Суд подтвердил, что регионы не могут вводить «сухой закон» для общепита

logo

Пятый апелляционный суд общей юрисдикции подтвердил запрет региональным властям устанавливать дополнительные ограничения времени продажи алкоголя в заведениях общественного питания.

ООО «Риф» обратилось в Верховный суд Республики Саха (Якутия) с требованием признать недействительным республиканский закон, запрещающий продажу алкоголя с 20 до 14 часов не только в магазинах, но и в заведениях общественного питания (кроме ресторанов), а также позволяющий устанавливать полный запрет на продажу алкоголя в отдельных населённых пунктах (без исключений для общепита).

Истец указал, что, в соответствии со 171-ФЗ, в полномочия органов госвласти республики не входит регулирование вопросов розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. Введение региональным законодателем дополнительных ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции влечет ограничение права ООО «Риф» на свободу экономической деятельности, гарантированную ст. 1 ГК РФ.

Суд согласился с доводами истца и признал недействующими с момента вступления решения суда в законную силу ст. 1 и ч. 4 статьи 2 Закона Республики Саха (Якутия) от 5 декабря 2013 года «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)» в части установления дополнительных ограничений при реализации алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) обратилось в апелляционный суд с просьбой отменить это решение. Госсобрание ссылалось на то, что они урегулировали эти вопросы в пределах полномочий, и что введённые нормы не противоречат федеральному законодательству и не нарушают прав административного истца. Республиканский законодатель считает, что принятием оспариваемых положений он не ограничил конкуренцию, а реализовал предоставленное федеральным законом полномочие устанавливать дополнительные ограничения условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, которые могут способствовать снижению объемов потребления алкоголя.

Апелляционный суд в ходе рассмотрения дела 66а-669/2020 сравнил закон Якутии и положения статьи 16 171-ФЗ и пришёл к выводу, что региональный законодатель, устанавливая дополнительные ограничения реализации алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, вышел за пределы своих полномочий, предусмотрев дополнительные ограничения для баров, кафе и буфетов, а также закрепив возможность установления полного запрета на розничную продажу алкогольной продукции на территории отдельных населенных пунктов республики без указания на нераспространение данной нормы на организации при оказании ими услуг общественного питания.

Суд согласился с выводами суда первой инстанции и отверг ссылку Заксобрания на новые положения 171-го закона, позволяющие вводить ограничения работы объектов общепита в жилых домах. Эти нормы не позволяют вводить ограничения на всей территории субъекта Российской Федерации либо муниципального образования, подчеркнул суд.

Апелляционный суд 24 сентября определил оставить решение ВС Якутии в силе. Заксобрание Якутии может в течение шести месяцев оспорить это определение в кассационной инстанции.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью