Суд признал банкротом спиртовой завод «Риал»

logo

Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики признал банкротом спиртовой завод «Риал». Судья Хасанби Шогенов открыл конкурсное производство сроком на шесть месяцев.

Банкротство завода инициировал Автовазбанк, но в 2019 году процессуальным правопреемником по делу стал банк «Траст».

В решении суда уточняется, что общая сумма требований кредиторов составляет 2,5 млрд руб. Ещё остаются нерассмотренными требования следующих кредиторов:

  • ФНС - 1,2 млрд рублей;
  • «Новотранс» - 1,3 млн рублей;
  • «Газпром межрегионгаз Нальчик» - 59,1 млн рублей;
  • «Индустрия-Сервис» - более €1000;
  • «Траст» - 6,6 млрд рублей.

По информации «Ведомостей», в общей сложности завод задолжал «Трасту» около 8 млрд рублей. Предприятие перестало платить по кредитам весной 2018 года. Всё имущество «Риала» находится у банка в залоге.

«Риал» — завод по производству этилового спирта. Мощность предприятия составляет 60 000 декалитров в сутки. По словам конкурсного управляющего «Риала» Арсена Нерсисяна, первые недели конкурсного производства показали, что учёт хозяйственной и производственной деятельности на заводе вёлся с нарушениями. В частности, на предприятии ни разу не проводилась инвентаризация, что является грубым нарушением учёта имущества должника. По словам представителя «Траста», важно не допустить возникновения критических ситуаций на заводе. Производство этилового спирта является особо опасным, необходим контроль и обслуживание оборудования.

— Сейчас руководство завода заняло деструктивную позицию и сознательно создает вакуум между конкурсным управляющим и руководителями производств, контролирующими оборудование, — отметил представитель банка.

Ранее сотрудники завода записали видеообращение к президенту. Они предупредили о риске экологической катастрофы в случае невозобновления производства: если оставшуюся на заводе брагу придётся слить, очистные сооружения могут не справиться, и будут загрязнены реки и почва.