Суп из семи круп: РАР не смогло запретить варить гозе с креветками и грибами

РАР не удалось в судах трёх инстанций оштрафовать пивоварню Knightberg за нарушение техрегламентов в напитке Tom Yum Gose.

Дело (№ А56-18866/2020) было вот в чём. МРУ РАР по Северо-Западному федеральному округу обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о привлечении ООО «Красный пивовар» (пивоварня Knightberg) к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение техрегламентов, штраф для юрлиц — 100-300 тысяч рублей).

Knightberg направила в РАР уведомление о начале оборота на территории РФ пивного напитка «Гозе Том Ям», соответствующего ГОСТ Р 55292-2012 «Напитки пивные». В состав напитка, помимо прочего, входят экстракт анчоусов (8,78%), грибы шампиньоны (6,53%), экстракт креветки (6,27%). ФС РАР 21 ноября 2019 года направило письмо об этом в Северо-Западное МРУ, где возбудили дело об административном правонарушении, проверили отчёты об остатках и обнаружили «Гозе Том Ям» на балансе ООО «Свам СПб». 2 декабря продукцию арестовали, взяли образцы для экспертизы и направили в Москву.

Экспертиза установила, что образец не соответствует п. 13.2 ст. 2 171-ФЗ (определение пивного напитка) и пункту 3 «Термины и определения», подпункту 5.1.3 (пенообразование), подпункту 5.2.1 (требования к сырью и материалам) ГОСТ Р 55292-2012. РАР составило протокол об административном правонарушении и обратилось в суд.

РАР сочло нарушением наличие в пивном напитке грибов шампиньонов, экстракта креветки и экстракта анчоусов, что является нарушением требований п. 13.2 ст. 2 171-ФЗ, согласно которой напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные напитки) — это «алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, не более 7 процентов объема готовой продукции, которая произведена из пива (не менее 40 процентов объема готовой продукции) и (или) приготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40 процентов массы сырья), воды с добавлением или без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта».

Пивоварня предоставила Декларацию о соответствии алкогольной продукции требованиям ГОСТ Р 55292-2012 «Напитки пивные. Общие технические условия» и TP ТС 021 /2011, TP ТС 022/2011, TP ТС 028/2011, а также протокол лабораторных испытаний, выполненный аккредитованной лабораторией и подтверждающий безопасность пивного напитка и его соответствие ГОСТу.

Суд напомнил, что ГОСТ разрешает при производстве пивных напитков использовать пищевые добавки, вспомогательные средства и аналогичное сырье, обеспечивающее их качество и безопасность. При этом экстракт анчоусов и экстракт креветок относятся ко вкусоароматическим добавкам, а шампиньоны — входят в товарную группу «Овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды». Эти компоненты соответствуют техрегламенту «О безопасности пищевой продукции» и разрешены для применения.

На основании этого суд в решении от 5 июня 2020 года пришёл к выводу, что РАР не предоставило достаточных и бесспорных доказательств нарушения требований техрегламентов и наличия состава правонарушения. Поэтому в удовлетворении требований РАР было отказано. 131 банку арестованного напитка было решено вернуть «Свам СПб».

РАР не согласилось с выводами первой инстанции и обжаловало её решение в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде, указав на неполное выяснение судом обстоятельств дела и нарушение норм материального права.

Апелляционный суд согласился с выводами первой инстанции. Сославшись на п. 13.2 ст. 2 171-ФЗ и определение «пивного напитка» в ГОСТе, суд напомнил, что пивные напитки могут производиться с добавлением плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок. При этом экстракты анчоусов и креветок относятся ко вкусоароматическим добавкам, а шампиньоны — к растительному сырью.

Также суд отклонил доводы РАР о несоответствии напитка требованиям о пеностойкости. В экспертном заключении и протоколе испытаний указано, что пеностойкость (высота пены — 10 мм, пеностойкость — менее 0,5 минуты) — единственный физико-химический показатель, по которому пивной напиток не соответствует ГОСТу. При этом в протоколе указано, что при определении этого показателя применены определённые ГОСТом методы испытаний. А ГОСТ требует, чтобы перед испытанием напиток довели до температуры 12+/-2 град. Цельсия и особым образом установили ёмкость с образцом на штативе. В протоколе не указано, были ли соблюдены эти правила и соблюдались ли условия хранения, учитывая, что образцы для исследования были отобраны 2 декабря в Петербурге, а испытания проводились с 13 декабря по 23 января в Москве. Поэтому суд счёл несоответствие напитка требованиям к пенообразованию также недоказанным и отказал РАР в удовлетворении требований.

РАР не согласилось и с этим и обратилось в кассационную инстанцию. Арбитражный суд Северо-Западного округа не нашёл в решениях нижестоящих судов нарушений норм материального и процессуального права и постановлением от 15 декабря 2020 года оставил жалобу РАР без удовлетворения.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью