СУПТ обратился к правительству в связи с отменой ЕНВД

logo

«Союз участников пивной торговли» отправил письма премьер-министру Михаилу Мишустину, министру финансов Антону Силуанову, министру промышленности и торговли Денису Мантурову и министру экономического развития Максиму Решетникову с просьбой рекомендовать субъектам Федерации снизить ставки по УСН в связи с отменой ЕНВД и пандемией коронавируса.

С 1 января 2021 года будет отменен Единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Как отмечается в письме за подписью президента СУПТ Николая Желагина, сложно представить более сложный момент для отмены ЕНВД, «чем сейчас: в разгар мировой пандемии, когда весь бизнес борется за выживание».

Бизнес, который использовал данный режим, должен будет перейти на Патентную систему налогообложения (патент, ПСН) или Упрощенную систему налогообложения (УСН). Николай Желагин отметил, что «ни патент, ни УСН сейчас не являются полноценной заменой ЕНВД».

«Право использовать ПСН имеют только те налогоплательщики, доходы которых по всем видам предпринимательской деятельности не превышают 60 млн рублей. Эта сумма не индексировалась с момента создания данного режима и уже не отвечает требованиям времени:

  • во-первых, стоит учитывать, как изменились цены с 2012 года. Это связано не только с обычной инфляцией, изменением ставок по аренде, тарифов, но и с ростом с 2014 года более чем в два раза курса доллара и евро, а значит и стоимости импортных товаров;
  • во-вторых, реалии современного рынка таковы, что малый бизнес в рознице или сфере общественного питания может выживать только в сетевом формате. Минимум 3-5 торговых точек позволяют получить нормальные закупочные цены и прибыль. Но такой формат уже не сможет уместиться в прокрустово ложе 60 млн рублей оборота. То же относится и к количеству наемных сотрудников (максимум 15 по патенту, 100 — по ЕНВД).
  • третья проблема — ограничение дохода в 60 млн рублей распространяется на все виды деятельности предпринимателя в сумме. Например, если у ИП уже есть доход в размере 40 млн рублей от деятельности, облагаемой налогом по УСН, то в рамках ПСН он сможет осуществлять деятельность с доходом не более 20 млн рублей в год. А совмещения налоговых режимов встречаются часто: например, небольшая оптовая торговля и магазин при складе.

Что касается УСН, наиболее часто бизнес использует режим с налоговой ставкой в 6% к полученным доходам. При этом рентабельность бизнеса в сфере розничной торговли и общественного питания сейчас зачастую составляет 2-3%. Для сравнения, на ЕНВД налоговая нагрузка розничного бизнеса и общепита составляет около 0,7% от оборота. Чтобы сохранить рентабельность при росте налоговой нагрузки более чем в восемь раз, бизнесу придется значительно увеличить цены для конечного потребителя», — отмечается в письме.

СУПТ указывает на то, что субъекты Российской Федерации обладают инструментами, которые могут помочь смягчить переход от ЕНВД к УСН для тех предприятий, которые не могут в силу различных обстоятельств использовать патентную систему.

В соответствии со статьей 346.20 НК РФ, субъекты Российской Федерации могут сократить ставки по УСН до 1% (Доходы) и 5% (Доходы минус расходы) включительно, а также разные ставки для разных групп налогоплательщиков в зависимости от отрасли, численности работников, выручки. В целом, регионы активно используют этот инструмент, как для стимулирования отдельных отраслей или развития особых экономических зон, так и, например, для поддержки предприятий, пострадавших от пандемии.

В связи с этим СУПТ просит правительство рекомендовать руководителям субъектов Российской Федерации по мере возможности использовать их право на снижение ставки УСН до 2024 года для тех, кто переходит с ЕНВД.

«Учитывая, что налоговая нагрузка плательщиков ЕНВД составляет в среднем 0,7-0,8% от оборота, даже максимально возможное снижение ставок по УСН приведет не сокращению, а к росту доходов региональных бюджетов», — подчеркивается в письме.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью