СУПТ просит Госдуму не принимать закон о дальнейшем сокращении объёма ПЭТ-тары

logo

Союз участников пивной торговли обратился к председателю Госдумы Вячеславу Володину и первому заместителю председателя комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрию Сазонову с просьбой не принимать законопроект № 433434-7, предполагающий дальнейшее ограничение объёма пластиковой тары для пива, вплоть до 0,5 л.

Авторы письма подчёркивают, что принятие проекта может сильно ударить по сегменту производства и продажи разливного пива — 1500 предприятиям и примерно 140 тысячам торговых точек. В этой и смежных отраслях — в оптовых и логистических компаниях, IT и бухгалтерских сервисах, на производстве ПЭТ-тары и закусок — работают более миллиона человек, которые могут оказаться на улице, что особенно опасно в сегодняшней непростой ситуации.

Розничные продавцы разливного пива (а это по большей части малый бизнес) и так находятся в тяжёлом финансовом положении из-за нарастающего количества контролирующих систем (ЕГАИС, декларирование, «Меркурий», онлайн-кассы) и пандемии. При сокращении объёма тары до 0,5% потери продукции вырастут и время обслуживания потребителей вырастет. К тому же на свалки будет попадать ещё больше пластиковых бутылок. Как подчёркивается в письме, инициатива имеет потенциально высокую коррупционную составляющую. Исполнение закона на местах зависит от воли чиновников: страдают в первую очередь законопослушные продавцы, а те, кто работает в нелегальном поле, находят пути решения данной проблемы.

Ранее комитет по экономполитике рекомендовал законопроект к отклонению. В отзыве комитета подчёркивается, что объём тары уже был ограничен до 1,5 л, что потребовало переоснащения пивоваренных предприятий. Дальнейшее ограничение повлечёт новые финансовые затраты и неизбежное закрытие малых и средних предприятий. Следовательно, сократятся налоговые поступления и будут потеряны рабочие места, в том числе в смежных отраслях. Пиво может подорожать, что может привести к смещению потребления в сторону крепкого алкоголя.

Рассмотрение законопроекта на пленарном заседании намечено на октябрь.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью