Тайские крафтовые пивовары в знак протеста вылили пиво перед зданием минздрава

Объединение крафтовых пивоваров Таиланда 1 февраля организовало акцию протеста у здания министерства здравоохранения страны. С собой пивовары принесли кеги и бутылки с пивом и опустошили их в канализацию.

Глава ассоциации Арчиравас Ваннасрисавас заявил, что таким образом пивовары хотят продемонстрировать, какие большие потери они несут из-за ограничительных мер. Бары закрыты, а рестораны могут продавать алкоголь только навынос. Если в первую волну пандемии крафтовые пивовары могли продавать свою продукцию хотя бы через интернет, то 7 декабря продажу алкоголя онлайн запретили, и теперь они потеряли практически все возможности продавать пиво. Оно портится, и его приходится выливать.

Более 300 заведений и 5 тысяч их сотрудников в одном только Бангкоке теряют около 150 млн бат (380 млн рублей) в месяц. Пивовары просят не финансовой поддержки, а смягчения запретов и возможности нормально работать.

Ассоциация предлагает разрешить работу баров, а также позволить ресторанам подавать алкоголь при условии ограничительных мер: от гостей будут требовать соблюдать дистанцию, не пить из одного бокала и не танцевать.

Также крафтовые пивовары требуют снять запрет на рекламу алкоголя и продлить разрешённое время его продажи.Они заявляют, что антиалкогольная и промонополистическая политика властей ограничивает права малого пивного бизнеса. При условии запрета работы баров и запрета рекламы крафтовые пивовары не могут конкурировать с крупными производителями. Необоснованным пивовары считают и разрешение круглосуточной работы магазинов типа 7-Eleven в условиях запрета работы баров.

— Алкоголь всегда обвиняют во всём, но распространяется вирус не из-за алкоголя, а из-за вечеринок. Если нельзя пить в ресторанах, люди просто собираются вместе и тусуются, — говорит Арчиравас Ваннасрисавас.

Неделей ранее крафтовые пивовары и владельцы баров протестовали у здания оперативного штаба и мэрии Бангкока. Они также требовали разрешить им работать.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью