Театрам упростили открытие буфетов

logo

Российские театры смогут самостоятельно заключать договоры с организациями, реализующими мелкорозничную торговлю для зрителей, а не договоры аренды помещений театров, которые заключались ранее.

Соответствующее постановление правительства «О внесении изменения в положение о театре в Российской Федерации» опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

— Для наших театров это долгожданное решение, и мы благодарны правительству РФ за поддержку в этом вопросе. Очень важно создать комфортные условия зрителям, чтобы они могли посетить буфеты или точки мелкорозничной торговли в удобных для этого местах, а не в четко регламентированных помещениях театров, как это было ранее, — прокомментировала постановление министр культуры Ольга Любимова, слова которой привели в пресс-службе.

Постановление позволит театрам заключать договоры на размещение передвижных средств без проведения конкурсных процедур и в неизолированных помещениях (например, в холлах театров), а также снизит риск возможных претензий со стороны контролирующих органов. «Сейчас заключить договор с любым бюджетным учреждением, в том числе с театром, фактически невозможно. Это миллион документов, конкурс и так далее, но если это станет проще, желающие найдутся. Во всем мире в театрах обязательно есть качественный буфет или собственный ресторан, в котором можно после театра выпить бокал шампанского и обсудить постановку, а у нас ничего этого нет», — комментировал ранее глава Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

Департамент налоговой и таможенной политики Минфина ответил на вопрос, можно ли продавать алкоголь при оказании услуг общественного питания в театрах, цирках и концертных залах.