Tennent’s построит крупнейшую в Шотландии установку для улавливания углекислого газа

logo

Шотландская пивоварня Tennent’s приступила к строительству установки улавливания углерода стоимостью 2,6 млн фунтов (234,5 млн рублей), способной аккумулировать более 4 тысяч тонн углекислого газа в год.

Новая установка в Wellpark Brewery в Глазго, способна ежегодно улавливать и хранить объём углекислого газа, эквивалентный углеродному следу 27 тысяч перелетов из Лондона в Глазго. Tennent’s, принадлежащая C&C Group, заявила, что установка станет «крупнейшей в своем роде в Шотландии». Ранее на пивоварне открыли крупнейший в Британии туристический центр.

Когда работы будут завершены, Tennent's прекратит закупать углекислый газ в Северной Англии, что позволит ей еще больше сократить свой углеродный след, отказавшись от ежегодных перевозок сырья на расстояние 100 тысяч километров.

Пивоварня заявила, что будет прилагать все усилия, «чтобы её производство было максимально независимым». Более 95% улавливаемого углекислого газа может быть использовано повторно. Tennent's надеется, что к 2025 году ей удастся полностью отказаться от выбросов углерода в атмосферу.

Согласно проекту, на пивоварне установят два 25-тонных резервуара для улавливания углекислого газа, модернизируют 24 имеющихся бродильных чана и существенно укрепят фундамент для обеспечения надежной опоры для новых резервуаров, вес которых в заполненном состоянии будет достигать 130 тонн. Ожидается, что все работы будут завершены к сентябрю текущего года.

На данный момент Tennent's уже вложила около 14,2 млн фунтов (1,2 млрд рублей) в экоинициативы, в том числе в отказ от пластика в упаковке, использование «зеленой» энергии и внедрение практики экологичного обращения с отходами.

В 2020 году компания пообещала полностью отказаться от использования одноразового пластика: вместо термоусадочной пленки и пластиковых колец для фасовки банок пивоварня будет использовать картонные коробки.

Кроме того, на пивоварне уже работает установка очистки сточных вод, генерирующая биогаз, который в дальнейшем используется в качестве топлива для котлов. Реализация этого проекта позволила пивоварне сократить объём потребляемой воды на 24,3 млн литров в год.

— Использование в производстве углекислого газа, образующегося в результате брожения, положительно скажется на экологии в Глазго и значительно приблизит компанию к достижению углеродной нейтральности в 2025 году, — сказал технический директор C&C Group Мартин Дуган. — Мы понимаем, что для обеспечения устойчивого развития нам будет необходимо непрерывно совершенствовать производство. Строительство новой установки улавливания углерода — хорошее подтверждение анонсированных в прошлом году обещаний. Мы сформулировали четкий план развития и полны решимости бороться с изменением климата сегодня и в будущем.

О планах стать самой экологически ответственной пивоварней в мире ранее заявил ещё один шотландский производитель — BrewDog. Они уже переключили пивоварню на энергию ветра и внедряют другие инициативы, направленные на повышение экологичности пивоваренного производства.