Теперь покупатели могут беспрепятственно фотографировать товары и нарушения в магазинах

1 января 2020 года в силу вступило постановление Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463 с новыми правилами, регулирующими розничную торговлю. Некоторые прошлые правила были отменены или переделаны для сокращения количества жалоб от покупателей. Контролировать их соблюдение будет Роспотребнадзор.

Теперь, согласно пункту 2 новых правил, в магазинах покупателя не могут ограничивать в поиске и получении информации в любых формах из любых источников, в том числе путем фотографирования товара, если такие действия не нарушают требования российского законодательства и международных договоров РФ. Потребитель также может зафиксировать, например, при помощи камеры мобильного телефона те нарушения, с которыми столкнулся в торговой точке.

Также теперь продавец, доставляя приобретенный дистанционно товар, должен передать его любому лицу по номеру заказа, т.е. родственникам или совместно проживающим с потребителем лицам не требуется предъявление доверенности, паспорта или иных документов. Но могут быть исключения при доставке дорогостоящих товаров.

При возврате товара надлежащего качества по новым правилам теперь не всегда расходы на доставку несет потребитель. При этом возврат некачественного товара всегда производится за счет продавца.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью