Томская облдума увеличила обязательную площадь зала для рюмочных

logo

Депутаты Законодательной думы Томской области на очередном заседании 28 мая увеличили до 30 квадратных метров минимальную допустимую площадь зала для заведений, расположенных в жилых домах и продающих спиртное в Томске, Северске, Стрежевом, Асине и Колпашеве.

Согласно поправкам, внесенным в федеральный закон, с 5 мая 2020 года в РФ запрещена продажа алкоголя в расположенных в жилых домах кафе и барах с площадью зала менее 20 кв.м. Поправки направлены на борьбу с магазинами в жилых домах, которые под видом кафе продают алкоголь в розницу в ночное время.

— Предлагается в городах Томск, Асино, Колпашево, Стрежевой, Северск установить минимальный размер площади зала обслуживания посетителей для объекта общественного питания, расположенного в многоквартирном доме, в котором осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, в размере 30 квадратных метров, — сказал депутат облдумы Виктор Власов.

Как следует из материалов облдумы, для заведений, расположенных в остальных населенных пунктах региона, сохранит свое действие норма, установленная на федеральном уровне: зал обслуживания в них должен быть не менее 20 квадратных метров.

— Предполагается, что введение этой меры позволит закрыть «наливайки», расположенные в однокомнатных квартирах на первых этажах жилых домов. В итоговой редакции законопроекта удалось учесть мнение большинства представителей предпринимательского сообщества, — подчеркнула спикер облдумы Оксана Козловская. 

Депутаты поддержали законопроект большинством голосов. Закон вступит в действие через три месяца после принятия.

В Томске«наливайки» расположены главным образом в однокомнатных квартирах на первых этажах жилых домов. Средняя площадь такой квартиры составляет 35 кв.м. При этом, помимо зала обслуживания, закусочная должна иметь кухню, раздевалку и туалет.