Торговые сети заявили о задержках с поставками алкоголя из-за дефицита марок

logo

Представитель Ассоциации компаний розничной торговли Илья Власенко сообщил, что торговые сети заявили о задержках при поставках импортного алкоголя на фоне трудностей с получением акцизных марок.

Так, в «Красном и белом» заявили, что до сих пор импортеры не получили февральские заявки на выдачу акцизных марок в полном объеме, поскольку Федеральная таможенная служба не заключила вовремя контракт на дополнительное производство акцизных марок. О дефиците акцизных марок говорят и в «Азбуке вкуса», однако в ФТС это отрицают:

— В первом полугодии 2020 г. заказано 523,5 млн акцизных марок, что на 12% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. По отдельным видам продукции спрос на акцизные марки превысил 35%.Считаем, что крупные ассоциации игроков данного рынка могли бы являться медиаторами процесса обмена информацией о планах по импорту алкоголя (о сезонности, об изменении номенклатуры, о других значимых для данного рынка факторах). Однако данные объединения не создали в интересах рынка системы сбора такой информации, обмена ею и предоставления в ФТС России, — отметили в ФТС.