ТПП предложила пересмотреть изменения в законе о виноградарстве и виноделии

logo

Государственная Дума в первом чтении приняла проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации». По мнению президента ТПП, законопроект на данный момент противоречит российским и международным законам.

— Виноградарство и виноделие — это важные отрасли отечественного АПК, однако мы в Торгово-промышленной палате России предлагаем депутатам пересмотреть этот законопроект. В своем нынешнем виде он противоречит российским и международным законам и его принятие без корректировки может привести к серьезным проблемам, — убежден президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Законопроект, в частности, вводит новые понятия, используемые в виноградарстве и виноделии, которые противоречат положениям Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции», вступающего в силу 9 января 2021 года, и Федеральному закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Кроме того, предлагается исключить полномочия органов государственной власти Российской Федерации в области виноградарства и виноделия по установлению территориального деления виноградопригодных земель Российской Федерации и технологических приемов и операций виноградарства и виноделия. Эту компетенцию законодатели предлагают предоставить федеральной саморегулируемой организация виноградарей и виноделов России. Но такое решение вступает в противоречие с нормами Федерального закона от «О саморегулируемых организациях», Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

— ТПП РФ последовательно выступает за развитие принципов саморегулирования в предпринимательстве. Но нужно отдавать себе отчет в том, что применение противоречащих международному и федеральному законодательству норм может вызвать установление излишних нормативных барьеров и сдерживание роста доли самостоятельных винных предпринимателей. Также возникает риск создания и реализации некачественной продукции, что негативно отразится на здоровье потребителей и на экспорте российской винной продукции, — говорит Сергей Катырин.

Чтобы избежать указанных рисков, ТППко второму чтению законопроекта направила в Госдуму поправки об исключении несоответствий.