Треть британских пабов и ресторанов могут не открыться после карантина

logo

Более 30 тысяч британских пабов и ресторанов, не работающих с марта, могут не открыться после окончания режима изоляции, пишет «Российская газета» со ссылкой на The Guardian.

Многие заведения испытывали острые финансовые проблемы еще до начала пандемии: около 2800 британских баров и ресторанов закрылись в течение 12 месяцев до изоляции. При этом сектор ресторанных услуг начнет вновь открываться только в начале июля. Треть компаний сферы питания ожидает «полного и окончательного» закрытия своих заведений.

Многие владельцы пабов призвали власти смягчить требования по социальному дистанцированию с двух метров на более короткое расстояние, утверждая, что они не смогут получать прибыль при такой дистанции и поэтому не видят смысла в открытии заведений. Британская ассоциация пива и пабов заявила: правило двух метров означает, что только один из пяти пабов сможет перезапустить свою деятельность и работать не в ущерб себе.

По оценкам экспертов, дистанцирование в один метр позволит большинству из таких питейных заведений открыться снова и получать прибыль. Две трети из 115 108 пабов и ресторанов в Великобритании являются независимыми, а остальные принадлежат сетевым группам. Как отмечают эксперты, особо уязвимыми во время пандемии стали рестораны, которые расположены в торговых центрах и в непосредственной близости от офисных зданий.

Кроме того, посетителям могут запретить выпивать у барной стойки и самостоятельно возвращать пустые бокалы к бару. От ручного мытья посуды планируется отказаться, как и от сервировки стола заранее — приборы, приправы и прочее будут приносить вместе с заказом. Бумажные меню заменят электронными, либо перейдут на ламинированные меню, которые будут дезинфицировать после каждого гостя. На верандах, в пивных садах, в зонах для курения, на детских площадках будут следить, чтобы посетители не собирались в группы. Всё это следует из рекомендаций, которые разработала ассоциация индустрии гостеприимства UKHospitality.