«Трезвая Россия» предлагает не продавать алкоголь в населённых пунктах пяти регионов

logo

Глава «Трезвой России» и член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев предложил продавать алкоголь только в специализированных магазинах, которые будут находиться за пределами населенных пунктов. Обращение с предложением было направлено на имя премьер-министра Михаила Мишустина:

«Команда федерального проекта „Трезвая Россия” совместно с экспертами Общественной палаты Российской Федерации приступила к формированию новой общественной инициативы по вынесению реализации алкогольной продукции из населенных пунктов, а также реализации алкоголя только в специализированных магазинах», — указано в обращении Хамзаева.

Начать эксперимент предлагается с Приморского края, Магаданской и Сахалинской областей, Ненецкого и Чукотского автономных округов. По экспертному рейтингу «Трезвой России», это пять худших по ситуации со злоупотреблением алкоголем регионов.

Глава организации свою идею аргументирует тем, что пока алкоголь будет продаваться во всех магазинах, он будет восприниматься как обычный продукт. Кроме того, Султан Хамзаев отмечает, что именно алкоголь «является катализатором многих социальных бед и негативных последствий: смертность по вине алкоголя, ДТП, разводы, аборты, развитие тяжёлых заболеваний». 

«Трезвая Россия» провела исследование общественного мнения в 53 регионах и, как утверждает организация, 85% от числа опрошенных поддерживают такую инициативу, 62% отметили, что не пойдут в специализированный магазин, удаленный от жилых домов. При этом доля выпивающих респондентов составляла 75%.