Три четверти малых пивоваров Аргентины не уверены, что смогут продержаться ещё три месяца

logo

Cámara de Cerveceros Artesanales de Argentina, объединяющая аргентинских крафтовых пивоваров, спросила у участников отрасли, насколько тяжело им приходится из-за коронавируса. Более 75% пивоваров не уверены, что смогут продержаться ещё три месяца.

Из-за коронавируса закрылось 120 предприятий и 450 точек продаж. 64,3% участников опроса сообщили, что их объём продаж пива упал в десять и более раз. Лишь 39% предприятий удалось полностью выплатить зарплаты работникам. 1,2% удалось оплатить долги поставщикам. 24% заплатить не могут, 55% ведут переговоры об отсрочке. Почти 70% участников отрасли считают, что для возвращения к нормальной работе им потребуется не меньше полугода.

Только 22% пивоварен удалось получить обещанные государством субсидии на выплату заработных плат. 50% сообщили, что их не признали нуждающимися в субсидии.

Что касается баров, то более 90% из них сейчас не могут покрывать даже четверть своих расходов. Почти 75% заведений уволили сотрудников, урезали им зарплату или отправили в неоплачиваемый отпуск.

— Чтобы держаться на плаву, пивоварне нужно продавать около 25 тысяч литров пива в месяц, а более чем 60% пивоварен сейчас не удаётся продавать и тысячи литров, — говорит президент организации Хуан Мануэль Гонсалес Инсфран.

Хотя пивоварни на время карантина не обязаны были прекратить производство пива (как, например, в Мексике), трудности возникли с продажами — пивоварам стало некуда реализовывать свою продукцию.

— Мы, крафтовые производители, не разливаем свою продукцию в тару, что ограничивает наши возможности продажи, — добавляет Гонсалес Инсфран.

По данным ассоциации, до начала карантина в Аргентине в сфере малого пивоварения работали 1500 предпринимателей, которые давали 6500 рабочих мест напрямую на пивоварнях и ещё 50 тысяч — косвенно. Крафтовое пивоварение в Аргентине активно развивается с начала 2000-х годов. В 2018 году отрасль столкнулась с тяжёлым кризисом из-за снижения в два раза курса песо к доллару и повышения ключевой ставки.

Ограничительные меры из-за коронавируса в Аргентине ввели с 20 марта, особенно строгий карантин был установлен в Буэнос-Айресе. В конце июля ограничения стали постепенно снимать. Карантин введён как минимум до 16 августа, однако вероятно, что он продлится и дальше из-за роста заболеваемости на фоне смягчения ограничительных мер.