У рестораторов возникли вопросы к возможным проверкам соблюдения масочного режима в столичном общепите

logo

Издание «Открытые медиа» со ссылкой на представителя столичной мэрии сообщило, что в Москве пройдут массовые проверки деятельности кафе и ресторанов на предмет соблюдения масочного режима. Основной целью готовящихся рейдов называется предотвращение массового скопления людей и проведения концертов на открытых верандах.

Собеседник издания рассказал, что по поводу соблюдения масочного режима прошло совещание в департаменте торговли и услуг. На нём руководитель департамента Алексей Немерюк и представители Роспотребнадзора сообщили, что в связи с ростом заболеваемости в ближайшее время будет ужесточён контроль за соблюдением масочного и перчаточного режима, будут организованы проверки как департаментом, так и структурами Роспотребнадзора — и штрафовать их намерены «по верхней планке». Предприятиям торговли и общепита рекомендовано не только не обслуживать посетителей без масок и перчаток, но даже не впускать их на свою территорию.

При этом к требованиям возникает много вопросов, говорит президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, слова которого цитирует «Коммерсантъ FM».

— Дело в том, что человек, который зашел в ресторан в маске, садится за стол, маску снимает. Дальше ситуация: вот он встал и пошел в туалет. Что должен сделать ресторатор, если уже человек зашел, заказал и так далее? Никто этого, грубо говоря, трактовать не может, как это будет рассматриваться. За невыполнение требований в момент повышенной готовности штраф может составить до 500 тыс. руб., или будет закрытие на 90 дней. 42% уже говорили, что не открылись, 30% предприятий поставщиков продуктов не открылись, если еще появляется контрольно-надзорная деятельность, это означает еще большие убытки. В конечном итоге мы с вами увидим в октябре-ноябре, что закроется еще большее количество ресторанов,— считает Бухаров.

Меж тем мэр Москвы Сергей Собянин в интервью телеканалу «Россия 1» заявил, что масочный режим может сохраняться в городе ещё на протяжении нескольких месяцев. «Мы их не отменяем, мы считаем, что они необходимы в ближайшие недели, а может, месяцы. Поэтому требования контролирующих органов, чтобы все соблюдали эти требования», — сказал Собянин.