Ученые исследовали действие спирта на иммунную систему при алкогольной зависимости

logo

Долгое время оставалось загадкой то, почему возникает сильное привыкание к алкоголю, который вызывает в организме довольно слабые эффекты, по сравнению с другими наркотическими веществами. В прошлом учёные с помощью магнитно-резонансной томографии измерили диффузию жидкости в головном мозге и выяснили, что даже умеренное потребление алкоголя вызывает микроструктурные аномалии мозга. Изменения структуры ускоряли диффузию нейротрансмиттеров, таких как дофамин, в мозге и увеличивали удовольствие от алкоголя.

Теперь та же группа учёных под руководством доктора Сантьяго Каналса из Института нейронаук в Аликанте (Испания) выяснила, что за ускорение диффузии жидкостей в мозге отвечают иммунные клетки. Исследование, опубликованное в журнале Science Advances, уличает специализированные клетки мозга, называемые микроглией, в пособничестве алкоголизму.

Алкоголь, как вредное вещество, активирует защитные клетки мозга: влияет на их биохимические характеристики. В результате изменяется форма иммунных клеток: от ветвистой к более округлой. Новая форма клеток приводит к разрушению «барьеров» в межклеточном веществе, которые раньше сдерживали диффузию веществ.

Опыты на мышах и наблюдения за людьми показали, что структурные изменения микроглии появляются вскоре после начала употребления алкоголя и сохраняются в течение некоторого времени после прекращения употребления. Если учёные смогут однажды повлиять на эти структурные изменения, то, возможно, создадут новые, более эффективные методы борьбы с алкогольной зависимостью.

При употреблении алкоголя, помимо печени и внутренних органов пищеварительного тракта, страдают нервные клетки мозга. Поскольку спиртное влияет абсолютно на все когнитивные способности человека, нередко страдает и память. Причём амнезия может быть и короткой, и длительной.