Ученые исследуют пригодность сорго для пивоварения

logo

Исследователи из университета штата Невада изучают потенциал применения сорго в коммерческом пивоварении. Новые сорта зерна ученые проверяют на устойчивость к засухе, оценивают урожайность и влияние на вкусовые качества пива.

Биолог Мелинда Йерка выводит и изучает новые сорта сорго. Ей помогает коллега Джон Баггетт, биохимик и пивовар, работающий над диссертацией по биохимии брожения. Исследователи стремятся отыскать новые методы соложения и пивоварения, которые можно было бы использовать в коммерческом производстве.

— Сорго не содержит глютена, — поясняет Мелинда Йерка. — Джон раньше разрабатывал рецепты на основе ячменя на пивоварне Depot Craft в Рино и обратил внимание на спрос на безглютеновое пиво.

В Африке пиво из сорго варили на протяжении тысячелетий. Однако стандартизировать традиционные методы пивоварения для использования в коммерческих целях начали лишь недавно учёные из университета Претории. Изучают использование сорго в пивоварении также в университете Квинсленда в Австралии.

В Штатах есть и другие исследователи, изучающие применение сорго в пивоварении, но они работают на частные компании, поэтому их научные изыскания запатентованы и находятся в ограниченном доступе.

В прошлом году лаборатория Мелинды Йерка получила грант от минсельхоза США в размере 500 тысяч долларов. Благодаря этому команда смогла объединить усилия с техасской компанией Richardson Seeds — вместе они выводят новые сорта и изучают их генетические особенности путём секвенирования генома. Это позволит получить новые сорта сорго, специально адаптированные для коммерческого производства пива.

В этом году учёные получили дополнительный грант в размере 150 тысяч долларов, чтобы ещё глубже исследовать соложение сорго и применение его в пивоварении. Дополнительный грант позволил команде начать выращивать и тестировать сорго в различных природных условиях по всей Северной Неваде и Калифорнии, а также сравнить его с популярными сортами ячменя.

Глен Фокс из Калифорнийского университета в Дэвисе, раньше работавший в университете Квинсленда, помогает учёным из Невады разобраться с особенностями использования сорго в пивоварении (исследования Фокса финансирует Anheuser-Busch). Ученые выявляют различия в содержании крахмала, изучают степень усваиваемости белка и метаболиты зерна, образующиеся при брожении и придающие пиву вкус и аромат.

Новые сорта сорго, выведенные в рамках селекционной программы, будут получены уже этой осенью. Затем учёные проверят, как они покажут себя при соложении и производстве пива.