Ученые: любители IPA больше склонны к риску

logo

Новое исследование американских ученых показало, что потребители, предпочитающие IPA лагерам, более склонны к риску.

К такому выводу пришли исследователи из штата Пенсильвания, занимавшиеся изучением вкусового восприятия. Выборка испытуемых состояла из 109 мужчин и женщин в возрасте от 30 лет. 

В ходе слепой дегустации участникам было предложено попробовать два пейл-эля (горький и умеренно горький), лагер (со слабо выраженной горечью) и два горьких раствора (с добавлением хинина, вещества, которое делает тонизирующие напитки горькими, и экстракта хмеля — тетралона). Испытуемые должны были заполнить личную анкету, оценить интенсивность вкуса каждого напитка и указать понравился он им или нет.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Food Quality and Preference, показали, что участники, которые воспринимали горький вкус как более интенсивный, и нашли горький раствор с добавлением хинина привлекательным, также с большей вероятностью предпочитали пить горькие пейл-эли, а не лагеры. Более того, любители пейл-элей имели тенденцию набирать высокие баллы по результатам опросника «Поиск острых ощущений», что указывало на то, что они имели склонность к совершению рискованных поступков и поиску новых ощущений.

— Анализ данных показал, что между склонностью к поиску острых ощущений и любовью к пейл-элям прослеживается связь. Однако важным условием является наличие высокого уровня хининовой горечи, — объяснила ведущий исследователь Молли Хиггинс. — Модели потребления показали, что потребители, предпочитающие  пейл-эли с высоким уровнем хининовой горечи, имеют меньшую склонность к употреблению лагеров. Полученные нами данные свидетельствуют о том, что потребление пейл-элей связано с предрасположенностью к поиску острых ощущений и восприятием горечи.

Директор Центра сенсорной оценки в Колледже сельскохозяйственных наук штата Пенсильвания Джон Хейс также добавил, что результаты исследования его удивили, так как прежние наблюдения свидетельствовали о том, что сильная чувствительность к горечи, напротив, приводила к тому, что люди старались меньше есть и пить горькие продукты и напитки.

— Традиционно большинство исследователей считали, что люди более восприимчивые к горечи, стараются избегать горькой пищи и напитков. Чем выше горечь, тем меньше продукт им нравится, и поэтому они меньше его употребляют, — сказал он. — Однако в ходе этого исследования нам удалось выяснить, что люди восприимчивые к горькому вкусу склонны к рискованным поступкам и отдают предпочтение горькому пиву, такому как IPA.

Это не первое исследование, в ходе которого была обнаружена взаимосвязь между чертами характера человека и его вкусовыми предпочтениями. Хейс отметил, что его исследовательская группа обнаружила, что склонность к поиску новых ощущений и риску также сопряжена с пристрастием к острой пище. К аналогичным выводам пришли и ученые из Мексики и Италии. Между тем, австрийское исследование показало, что любители горькой пищи были предрасположены к проявлению агрессии и нарциссизму. Тем не менее, исследователи отметили, что это лишь предварительные результаты.

Ещё один вывод исследования восприятия горечи, проведённого Хейсом и Хиггинс, касается источников горького вкуса: как оказалось, любители горечи одинаково оценивают пиво с добавлением хмеля, хинина или денатурирующей добавки.