Ученые: минимальная цена алкоголя способна снизить смертность и сократить число госпитализаций

logo

Согласно результатам нового исследования канадских ученых, опубликованным в научном журнале Journal of Studies on Alcohol and Drugs, введение минимальной цены за единицу алкоголя способно существенно снизить число смертей и случаев госпитализации вследствие употребления алкоголя.

Адам Шерк, ведущий исследователь Канадского института исследований употребления психоактивных веществ при Университете Виктории в Британской Колумбии, утверждает, что установление минимальной цены за единицу алкоголя способно привести к существенному и долгосрочному уменьшению вреда, причиняемого алкоголем обществу.

— Результаты нашего исследования демонстрируют, что введение минимальной цены за единицу алкоголя способно снизить нагрузку на медучреждения, переживающие и без того крайне непростое время из-за пандемии COVID-19, — отметил Шерк.

Под единицей алкоголя подразумевается определённое количество чистого спирта в одном напитке. В Канаде одна единица равняется 17 мл или 13,5 г этилового спирта. Таким образом, за одну единицу алкоголя в Канаде считают 350 мл пива крепостью 5%, 150 млн вина крепостью 12% или 40 мл виски крепостью 40%. Такая политика способствует сдерживанию продаж дешевых напитков с высоким содержанием алкоголя.

Данная стратегия ценообразования уже была реализована в Шотландии, Уэльсе, некоторых провинциях Канады, и довольно хорошо себя зарекомендовала. В своем исследовании Шерк и его коллеги стремились определить потенциальный положительный эффект введения минимальной цены за единицу алкоголя в Квебеке.

Для его проведения ученые использовали новую открытую систему Model of Alcohol Harms and Policies (InterMAHP), с помощью которой можно смоделировать ситуацию и оценить эффективность используемых мер для снижения негативного воздействия алкоголя на общество.

Шерк и его коллеги ввели в систему данные о потреблении алкоголя на душу населения, собранные Канадским институтом исследований употребления психоактивных веществ, данные о числе случаев госпитализации и смертей, а также информацию о продажах вина и крепких спиртных напитков, полученные из государственных источников. Информация о статистике продаж пива была позаимствована у исследовательской компании Nielsen.

В 2014 году в Квебеке, по оценкам исследователей, было зарегистрировано 2850 смертей и 24 694 случая госпитализации из-за употребления алкоголя. Основными причинами госпитализации от употребления алкоголя были непреднамеренные травмы, психические заболевания, рак, расстройства пищеварения и инфекционные заболевания.

В ходе моделирования исследователи определили, что, если бы в провинции ранее была введена минимальная цена за единицу алкоголя в размере 1,5 канадского доллара (88,5 рублей), удалось бы предотвратить 169 смертей, 5,9% от общего числа. Минимальная цена за единицу алкоголя в размере 1,75 канадского доллара (103 рубля) дала бы возможность предотвратить 327 смертей — 11,5%.

Кроме того, минимальная цена за единицу алкоголя в размере 1,5 доллара за напиток привела бы к сокращению числа госпитализаций в 2014 году на 2063 человека (на 8,4% меньше). А минимальная цена за единицу алкоголя в размере 1,75 доллара снизила бы число госпитализаций на 4014, или на 16,3%.

Хотя данные многих исследований говорят о том, что употребление алкоголя способно снизить число госпитализаций, сопряженных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом, моделирование показало, что минимальная цена за единицу алкоголя дала бы возможность предотвратить гораздо больше случаев госпитализации.

— Наше исследование лишний раз доказывает, что минимальная цена за единицу алкоголя — это эффективный способ снижения нагрузки на медучреждения и спасения человеческих жизней, — добавил Шерк.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью