Ученые научились получать аммиак с помощью пива

logo

Журнал Nature Chemistry опубликовал результаты исследования ученых из Вюрцбургского университета имени Юлиуса и Максимилиана в Баварии, которые разработали технологию получения аммония при комнатной температуре и низком давлении с помощью добавления бора и пива или воды.

Для промышленного производства аммиака необходимы высокие температуры и давления. Этот процесс потребляет до 2% всей энергии, производимой на Земле. 

Несколько лет назад ученые начали исследование по разработке новой технологии получения аммония, из которого путем химического восстановления уже делают аммиак. В 2018 году они смогли синтезировать аммоний из азота с помощью вещества, состоящего только из легких неметаллических элементов, главным из которых был бор. Теперь же они добились того, что реакция протекает при комнатной температуре и низком давлении без необходимости использования переходных металлов:

— Мы знали, что преобразование азота в аммиак будет серьезной проблемой, поскольку для этого потребуется сложная последовательность химических реакций, которые часто несовместимы друг с другом, — сказал руководитель исследования Хольгер Брауншвейг.

Открытие произошло случайно, когда для необходимой реакции достаточно оказалось следов в образце. Чтобы убедиться в открытии, ученые добавляли самые разные жидкости, включая пиво:

— Восстановление азота до аммиака — одна из самых важных химических реакций для человечества. Первый раз это было сделано с использованием пива, и особенно символично, что это произошло в Германии! — говорит один из авторов исследования, доктор Райан Дьюхерст.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью