Ученые: в Бельгии из-за потепления производство пива может сократиться на 40%

logo

Национальная комиссия по климату в Бельгии предупредила, что потепление может сильно повлиять на производство пива и картофеля в стране. Организация отмечает, что зимы стали более мягкими, а лето засушливее, особенно экстремальным оно было в 2019 году.

Изменения климата отразилось на производстве традиционных для Бельгии ламбиков:

— Традиционное производство пива ламбик было уникальной технологией с древних времен до начала двадцатого века. Потеря нескольких традиционных производителей ламбиков, оставшихся сегодня в Бельгии в результате изменения климата, возможно, имеет небольшой экономический вес, но, безусловно, нанесет удар по уникальному пивоваренному наследию и традициям Бельгии, — сказала комиссия.

Для производства пива ячмень импортируется, поэтому производство пива в Бельгии зависит и от других стран. Исследователи оценивают мировые потери от 3% до 17%, а сама Бельгия может потерять несколько десятков процентов предложения ячменя, что приведет к сокращению производства пива на 10-40%.

Кроме того, в 2018 году из-за аномальной жары бельгийский регион Фландрия потерял 31% урожая картофеля, 13% сахарной свеклы и 10% зерновых. Ученые отмечают, что дальше будет хуже. Кроме того, в 2018 году из-за засухи в секторе полуфабрикатов и замороженных картофельных продуктов, которые поставляются из Бельгии в 150 стран мира, цены выросли на 23%.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью