Учёные: кислоты хмеля могут улучшить память и внимание у пожилых людей

logo

Ежедневное применение пищевой добавки на основе хмеля может ускорить мыслительный процесс и улучшить концентрацию внимания у людей старшего возраста. К такому выводу пришли японские учёные.

Специалисты центрального института исследований Kirin, медицинского факультета университета Дзюнтендо и центра здоровья Фукусимы провели исследование пищевой добавки на основе выдержанных горьких кислот хмеля. Результаты были опубликованы в журнале Journal of Alzheimer's Disease.

В исследовании приняли участие 100 человек в возрасте от 45 до 69 лет. Все они были признаны здоровыми, но сообщили о наличии у себя субъективного когнитивного расстройства, которое определяется как «ухудшение памяти или спутанность мыслей, которые отмечает сам пациент».

Людей разделили на две группы, одна из которых на протяжении 12 недель принимала пищевую добавку на основе хмеля, а вторая — плацебо из декстрина. В итоге результаты символьно-цифрового теста, который оценивает внимательность, оказались значительно лучше у тех, кто принимал пищевую добавку. Также у них снизился уровень стресса, о чём свидетельствует снижение уровня бета-эндорфинов. Это маркер активности гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, который используется для оценки психологического стресса (например, от публичных выступлений, просмотра тяжёлых видео или сдачи экзаменов). Учёные пришли к выводу, что приём кислот хмеля снимает вызванный интеллектуальной работой стресс, улучшает когнитивные функции, внимание и настроение у людей старшего возраста. Ранее этот препарат исследовали на мышах — эксперимент показал, что кислоты могут улучшить память благодаря стимуляции блуждающего нерва.

Kirin Holdings планирует выпустить целую линейку пищевых продуктов, обогащённых хмелевыми кислотами. Первым продуктом стало безалкогольное пиво Karada Free — правда, оно позиционируется как жиросжигающий напиток, а не как улучшающий память.

Проблема старческой деменции стоит очень остро в Японии, где население постоянно стареет. Ожидается, что к 2023 году число больных достигнет 4,3 млн, а к 2025-му вырастет почти вдвое, до 7,3 млн (то есть деменцией будет страдать каждый четвёртый японец старше 65 лет). Соответственно вырастет и бремя, которое несёт экономика страны.