Учёные: лекарство от давления может лечить алкоголизм

logo

Издание American Journal of Psychiatry опубликовало исследование, в котором ученые показали, что лекарство от артериальной гипертензии — празозин — может бороться с синдромом алкогольной абстиненции — одного из составляющих синдрома зависимости.

Синдром проявляется в похмелье, тревожности, треморах, судорогах, психозах и нарушениях сна и встречается на II и III стадиях алкоголизма. Эксперимент провели посредством двойного слепого исследования 100 пациентов, поступивших с диагнозом «расстройство, вызванное употреблением алкоголя». Ученые разделили их на две группы: первая получала празозин, а вторая — плацебо.

По итогам исследования оказалось, что у пациентов с самыми тяжелыми симптомами — тремор, повышенная тяга к спиртному, беспокойство, расстройство сна — после приема празозина значительно уменьшилось количество эпизодов запоя и количество дней приема спиртного, по сравнению с людьми, которым давали плацебо. На людей со слабо выраженными симптомами абстиненции препарат не оказал практически никакого влияния.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью