Учёные: умеренное количество алкоголя препятствует развитию аутоиммунных заболеваний

logo

В статье, недавно опубликованной в журнале Nature, группа исследователей из Университета Эрлангена — Нюрнберга (FAU) утверждает, что алкоголь препятствует развитию аутоиммунных заболеваний.

Группа ученых во главе с профессором кафедры внутренних болезней Марио Зайссом исследовала малоизученный аспект алкоголя — его влияние на иммунную систему. В медицинской литературе есть несколько упоминаний о том, что алкоголь может оказывать положительное влияние на ослабленную иммунную систему. Еще в 1995 году ученые сообщили, что пациенты с донорской печенью, употреблявшие умеренное количество алкоголя, имели значительно более низкий риск отторжения органа, чем те, кто совсем не пил.

Кроме того, несколько крупных эпидемиологических исследований показали, что регулярное употребление алкоголя может снизить риск развития как ревматоидного артрита, так и рассеянного склероза. Оба эти состояния являются аутоиммунными заболеваниями, при которых иммунная система атакует и разрушает собственные ткани организма. Важным фактором в этом процессе являются специальные иммунные клетки, называемые фолликулярными Т-хелперами, содержащиеся в лимфатических узлах, воспаленной ткани и отвечающие за запуск аутоиммунной реакции.

В ходе своей работы команда впервые смогла продемонстрировать, как алкоголь подавляет чрезмерные иммунные реакции, провоцирующие аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит и рассеянный склероз. В организме человека этанол превращается в ацетат, который подавляет активность фолликулярных Т-хелперов и, следовательно, аутоиммунные заболевания. Фолликулярные Т-хелперы крайне чувствительны к воздействию ацетата, он изменяет метаболизм этих клеток и подавляет выработку иммунного мессенджера — интерлейкина 21.

Умеренные количества алкоголя, таким образом, как правило, не подавляют иммунную систему, а скорее оказывают влияние на очень специфический тип иммунных клеток, который работает как пункт коммутации для приобретенной иммунной системы. Однако профессор Зайс отмечает, что важно учитывать и негативные последствия чрезмерного потребления алкоголя даже при учете того, что умеренное потребление алкоголя может оказывать благотворное влияние на здоровье и вызвать терапевтический эффект иммунной толерантности.

Ранее нидерландские учёные на основании когортного исследования, которое длилось 20 лет, выявили корреляцию между потреблением алкоголя и долголетием у мужчин и женщин. Они обнаружили что наибольшая вероятность достижения 90-летнего возраста наблюдалась у мужчин и женщин, употреблявших от 5 до 15 граммов алкоголя в день, то есть 150-400 мл пива крепостью 4,5%.