Учёные: умеренное потребление алкоголя не вредит способности мужчин к зачатию

logo

В журнале Human Reproduction Journal был опубликован анализ двух исследований, проведённых в Дании и США, который показал, что количество алкоголя, употребляемого мужчинами, возможно, не имеет влияния на их способность к зачатию.

Более ранние исследования показали вероятное существование корреляции между употреблением алкоголя и негативным воздействием на мужские репродуктивные гормоны и сперматогенез. Но было и исследование, показавшее, что у мужчин, употреблявших вино, более сильные и здоровые сперматозоиды.

В новом анализе учёные рассмотрели результаты двух продолжающихся исследований. Одно из них — проспективное когортное исследование 662 пар, которое идёт в Дании с 2011 года (SnartForældre — «Будущие родители»), второе, с участием 2017 пар, идёт в Канаде и США с 2013 года (PRESTO — Pregnancy Study Online). В обоих исследованиях участвуют пары, пытающиеся зачать ребёнка и не прибегающие к лечению бесплодия.

Помимо прочих факторов, исследователи отслеживают потребление участниками алкоголя. За одну стандартную порцию берётся 350 мл пива средней крепости, 120 мл вина или 45 мл крепкого алкоголя.

Более 64% участниц исследования забеременели в течение первого года. В среднем их партнёры употребляли 4,5 порции в неделю в датском исследовании и 4,1 порции в американском. Разницы в способности к зачатию между мужчинами, которые употребляли менее 6 порций в неделю, и теми, кто вообще не пил, замечено не было. Зато было отмечено снижение способности к зачатию у тех мужчин, кто злоупотреблял алкоголем (свыше 14 порций в неделю).

Но учёные предупреждают, что могут иметь значение другие факторы. Датские мужчины более физически активны, американцы же больше времени проводят на работе, пьют больше газировки и имеют более высокий индекс массы тела. Также в исследовании учитывался только общий объём употребления алкоголя. То, как именно выпивали участники — понемногу каждый день или помногу за один раз, — в расчёт не бралось. Кроме того, учёные подчёркивают, что на способность к зачатию могут влиять такие факторы, как курение и питание.