Учёные: закуска снижает вред от алкоголя

Масштабное исследование здоровья людей, которые регулярно употребляют алкоголь, показало, что употребление спиртных напитков с едой снижает риск негативного их воздействия.

Исследование, проведённое в университете Глазго и опубликованное в журнале BMC Medicine, показало, что употребление алкогольных напитков без еды ассоциировано с повышением на 10% риска смерти и сердечно-сосудистых осложнений в сравнении с употреблением того же количества алкоголя в сопровождении еды.

Также было установлено, что распределение недельного объёма употребления алкоголя на три-четыре дня ассоциировано со снижением на 9% смертности и на 14% — риска сердечно-сосудистых заболеваний в сравнении с употреблением большого объёма алкоголя за один приём. В Британии минздрав не рекомендует употреблять больше 112 г алкоголя в неделю — это примерно пять бутылок пива средней крепости объёмом по 0,5 л.

Также было отмечено, что те, кто пьёт в основном крепкий алкоголь, при том же объёме потребления имеют значительно больший риск смерти ото всех причин (25%), сердечно-сосудистых осложнений (31%) и цирроза печени (48%) в сравнении с теми, кто пьёт в основном красное вино.

В работе были использованы данные 309 тысяч британцев - участников исследования UK Biobank. Из выборки были исключены те, кто полностью воздерживается от алкоголя, те, кто пьёт его редко, а также те, у кого уже были отмечены некоторые заболевания.

— Меньше половины тех, кто сообщил о регулярном употреблении алкоголя, придерживались объёмов, считающихся низкорискованными. Поэтому наше первое предложение — те, кто употребляет алкоголь регулярно, должны придерживаться рекомендованных норм потребления. Также можно снизить риски для здоровья, связанные с употреблением алкоголя, растягивая потребление на три-четыре дня (и не увеличивая при этом общий объём потребления), а также при возможности употребляя алкоголь за едой, — говорит один из исследователей доктор Бхаутеш Джани.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью