Удмуртским предпринимателям, перешедшим с ЕНВД на УСН, снизят налоговые ставки

logo

24 ноября депутаты республиканского Госсовета Удмуртии на очередной сессии приняли изменения в Закон УР № 66-РЗ «Об установлении налоговых ставок налогоплательщикам при применении упрощенной системы налогообложения». Так, в 2021 году субъекты малого и среднего предпринимательства республики, перешедшие с ЕНВД на УСН, получат пониженные налоговые ставки в течение 2021 года:

— С 1 января 2021 года в России прекращает существование налоговый режим в виде ЕНВД. Для тех, кто сменит его на УСН «Доходы», ставка составит 2% вместо 6%, на УСН «Доходы минус расходы» — 5% вместо 15%, — рассказал министр экономики Удмуртской Республики Михаил Тумин.

Снижение коснется и тех, кто уже перешел с ЕНВД на УСН в связи с реализацией товаров, подлежащих обязательной маркировке. Также льготы на два года будут предоставлены предпринимателям, зарегистрировавшимся в Удмуртии в связи с переменой места жительства или места нахождения организации.

Гендиректор АО «Корпорация развития Удмуртской Республики» Константин Сунцов подчеркнул, что данная мера поддержки была разработана экономическим блоком Правительства региона по запросу бизнеса:

— Мы получали очень много обращений с просьбой оказать поддержку в переходе на другую систему налогообложения. Налоговая база для расчета ЕНВД ниже, чем для УСН, поэтому при смене системы налогообложения предпринимателей ожидало одномоментное увеличение налоговой нагрузки. В ходе консультаций с бизнес-сообществом мы предложили вариант снизить ставки по УСН в три раза. Воспользоваться этой мерой поддержки смогут почти 9 тысяч предпринимателей республики. Сегодня подобное снижение принято только в 12 регионах, и ставка в Удмуртии — одна из самых низких.

Кроме того, в целях поддержки бизнеса в республике до 31 декабря 2023 года продлили «налоговые каникулы», которые будут действовать для впервые зарегистрированных ИП, работающих в производственной, социальной или научной сферах, а также в сфере бытовых услуг.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью