Украинские крафтовые пивоварни просят правительство создать им равные условия с европейскими

logo

Украинские крафтовые пивоварни просят создания равных условий с европейскими малыми пивоварнями. Об этом говорится в открытом письме ассоциации «Независимые пивоварни Украины» к народным депутатам и кабинету министров Украины.

В ассоциации отмечают, что из-за карантина в пивной отрасли больше всего пострадали именно малые пивоварни, сбыт которых основан на небольших ресторанах и барах и которые почти не сотрудничают с продуктовыми сетями и магазинами. Поэтому именно эти пивоварни сейчас нуждаются в поддержке со стороны государства.

— Но этот вопрос не временной дотации или льготы, а вопрос создания равных условий с европейскими малыми пивоварнями в долгосрочной перспективе. Именно поэтому мы предлагаем рассмотреть и постепенно внедрить предложения «Независимых пивоварен Украины», — говорится в письме.

В частности, ассоциация разделила поддержку на два этапа: первый, направленный на оперативную помощь малым пивоварням во время экономического кризиса, который просят ввести в 2020-2021 годах, и второй, стратегический, для устойчивого развития малых пивоварен — начиная с 2022 года.

На первом этапе предлагается: 

  • определить в Налоговом кодексе Украины статус малой пивоварни как таковой, которая производит не более 100 тысяч декалитров в год; 
  • в 2021 году плату за лицензию на оптовую торговлю для малых пивоварен объемом до 100 тысяч декалитров в год, установить на уровне 30 тысяч гривен (около 77 тысяч рублей);
  • предоставить таким пивоварням налоговую льготу на уплату акциза на производство в 2020-2021 году до 100 тысяч декалитров, и установить ее на уровне 0 гривен за 1 литр изготовленного пива.

На втором этапе, начиная с 2022 года:

  • отмена лицензии на оптовую торговлю для производителей, имеющих лицензии на производство пива;
  • определение в Налоговом кодексе Украины статуса малой пивоварни, как таковой, которая производит не более 200 тысяч декалитров в год (в 10 раз меньше, чем рекомендовано в ЕС);
  • определение в Налоговом кодексе Украины льготы на уплату акциза на производство пива объемом до 200 тысяч декалитров на уровне 0 гривен за производство 1 литр пива.

Эти предложения «Независимые пивоварни Украины» предлагают реализовать в рамках пакета законов в поддержку отечественной экономики.