В АКОРТ не поддержали возвращение алкоголя и табака в ларьки

logo

ФАС предлагает вернуть киоскам право торговать пивом и сигаретами. В АКОРТ выступили против этой инициативы, сославшись на сложности при контроле малой розницы.

Заместитель исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли Владимир Ионкин сообщил, что магазины легче контролировать. По его словам, устанавливать такие торговые палатки необязательно, так как в России хватает магазинов. 

— К этому относиться можно нормально, если действительно при соблюдении всех требований закона, только вот в данном случае я не совсем понимаю, что такое монополия крупных сетей. Если говорить даже в целом про алкоголь, то лицензия выдаётся любому юридическому лицу, кроме индивидуальных предпринимателей, площадь торгового зала которых, включая склады, в городских поселениях составляет не менее 50 квадратных метров, а в сельских — не менее 25. Но я думаю, что это не так много. Условия лицензирования очень жёсткие. Это политика должна быть каждого органа власти, субъекта РФ или муниципальных образований, — говорит Владимир Ионкин.

По его мнению, вернуть такую продажу алкоголя и табака можно, если будет выполняться соблюдение «стометровки либо расстояния от социально значимых учреждений».

— Я считаю, что магазины — это более цивилизованный способ торговли, где легче соблюдать различные нормы и контролировать легче. Здесь ключевое — соблюдение закона. А кто будет администрировать и контролировать? Магазины, я знаю, не все успевают контролировать, поэтому у нас, по оценкам экспертов, нелегальный рынок алкоголя составляет 20-40%. Нужны ещё какие-то дополнительные меры, — подытожил Владимир Ионкин.

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов, напротив, поддержал предложение ФАС при условии четкого соблюдения норм закона о недоступности этой продукции для детей.