В Алтайском крае обсудили ограничения площади баров

logo

Как сообщил в своем телеграм-канале заместитель председателя комитета по местному самоуправлению Заксобрания Алтайского края Иван Мордовин, общественники и депутаты высказали идею изменить требования к минимальной площади зала, которой должен располагать бар.

В АКЗС, по словам Мордовина, на заседании рабочей группы по совершенствованию законодательства в области розничной продажи алкогольной продукции развернулась серьезная дискуссия. В центре внимания оказалась судьба мини-баров, расположенных в жилых многоквартирных домах. На их работу регулярно жалуются жители из-за негативного поведения посетителей.

— Общественная палата края предложила дифференцированный подход: в городах зал обслуживания минимум 30 кв. м, а в сельских населенных пунктах — 20 кв.м. Такой подход поддержали представители профильных структур комитета АКЗС по экономической политике и краевого управления по развитию предпринимательства. Однако не все члены рабочей группы с этим согласились. Уполномоченный по правам человека, представители краевого УВД и Роспотребнадзора считают более оптимальным вариантом для городов 50 кв.метров, — рассказал Иван Мордовин.

Он подчеркнул, что также считает, что при минимуме в 30 кв. м. существенных изменений не произойдет, и большинство так называемых «наливаек» продолжат свою работу.

Представитель прокуратуры края и вовсе усомнился в возможности делить бары на городские и сельские: должны быть единые требования для всех.

— В любом случае хорошо, что подключилась Общественная палата и началась дискуссия. Тема актуальная и злободневная, требует дальнейшего обсуждения с экспертами, общественностью и бизнесом, — подчеркнул депутат АКЗС.

Кроме того, в апреле уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин поддержал идею ограничить продажу алкоголя, в том числе пива, в регионе. Данная тема была поднята на одном из последних заседаний оперативного штаба региона по ситуации с коронавирусом. Об этом он написал на своей странице в социальных сетях.