В Башкирии инициативные группы будут выявлять нелегальную продажу алкоголя

logo

В Башкортостане утвердили республиканскую программу по снижению потребления алкоголя и табака на 2020-2024 годы. Её цель — сокращение смертности, увеличение продолжительности жизни, рост числа физкультурников.

В соответствии с программой, в каждом муниципалитете республики создадут инициативные группы, которые будут сообщать правоохранителям о фактах продажи суррогатов и других нарушениях при продаже алкоголя.

Численность инициативных групп будет составлять от пяти до девяти человек. В такие группы войдут представители общественных организаций, партий и активные граждане. Как будет регламентироваться деятельность таких организаций, не уточняется.

Также в программе предусмотрены различные профилактические мероприятия, информирование населения, мониторинг случаев отравлений алкогольной продукцией, привлечение людей к физкультуре и спорту, профилактика нарушений обязательных требований при продаже алкоголя.

С 11 июня в Башкирии вступило в силу ограничение работы баров и кафе в жилых домах: продавать алкоголь можно только при наличии зала обслуживания площадью не менее 25 квадратных метров. В минэкономразвития республики назвали такие ограничения избыточными и полагают, что у предпринимателей появятся необоснованные расходы. В заключении об оценке регулирующего воздействия сказано, что принятие закона не окажет влияния на снижение потребления алкоголя, поскольку сохранится возможность его продажи при оказании услуг общественного питания (в «пивных барах», «закусочных», «буфетах»), в том числе в ночное время и в дни действия запретов на розничную продажу спиртного.