В Башкирии могут запретить продажу алкоголя в утренние часы

logo

В Республике Башкортостан решили реформировать систему установки ограничений продажи алкоголя и вынесли на обсуждение законопроект об изменении времени его продажи.

В соответствии со вступающим в силу с 1 июля республиканским законом решено отказаться от запрета продажи алкоголя с 22 до 10 часов и вернуться к федеральным нормам (однако ограничение продажи алкоголя в дни новогодних праздников не отменяется).

Вместо этого Госкомитет республики по торговле и защите прав предпринимателей, которому передали право устанавливать дополнительные ограничения времени, места и условий продажи алкоголя, сможет устанавливать различные требования в отдельных муниципалитетах либо на территории всей республики (кроме продажи алкоголя в общепите). Возможно, это будет ограничение продажи алкоголя утром.

На портале оценки регулирующего воздействия разместили уведомление о разработке законопроекта, который предлагает установить дополнительные ограничения условий розничной продажи алкоголя — запретить его продажу в утренние часы (до которого часа конкретно — не указывается). По мнению разработчиков, это поможет защитить здоровье, нравственность, благополучие населения, минимизировать негативные последствия от потребления алкоголя. Публичное обсуждение инициативы продлится до 14 июня.

Также в республике приняли закон, направленный на борьбу с «наливайками». Минимальную площадь баров в жилых домах ограничили 25 квадратными метрами. Закон опубликован 3 июня и вступает в силу через 10 дней с момента опубликования.