В Башкирии право вводить запреты продажи алкоголя передадут комитету по торговле

logo

Госсобрание Башкирии 28 мая рассмотрит законопроект о передаче права устанавливать ограничения места и времени продажи алкоголя республиканскому госкомитету по торговле и защите прав потребителей.

— Вопрос об уместности продажи алкоголя в определенные часы и дни или в определенных местах периодически возникает, – прокомментировал председатель Госсобрания Башкортостана Константин Толкачев. – К нам обращаются избиратели с просьбами ввести те или иные запреты. За последние годы нами сделано немало шагов в данном направлении. Приняты парламентом Башкортостана и вошли в жизнь республики законы, запрещающие продажу алкоголя в День знаний, дни последнего звонка (в этом году он приходится на 29 мая), День молодежи, дни сабантуев, определенные дни новогодних праздников. Однако предусмотреть унифицированные запреты на все случаи жизни сложно, тем более что у таких решений находятся не только сторонники, но и противники. В связи с этим мы решили наделить соответствующее республиканское ведомство правом самостоятельно устанавливать локальные ограничения в конкретных муниципалитетах по мере необходимости.

Спикер парламента отметил, что такой подход, во-первых, обеспечит оперативность введения и снятия ограничений, поскольку госкомитет может принять такие решения значительно быстрее, чем парламент, во-вторых, работу можно будет вести более гибко, появляется возможность установки своих ограничений на каждой отдельно взятой территории.

— Действие принимаемых Государственным Собранием законов распространяется на всю республику, – пояснил Константин Толкачев. – Законодательные ограничения необходимо вводить аккуратно, без перегибов. Предлагаемые нововведения позволят перейти к более мягкой схеме. Если, например, в каком-то районе проходит местный праздник и принимается решение о неуместности продажи алкоголя в этот день, то соответствующий запрет будет вводиться только в этом районе. Аналогично в отдельных муниципалитетах можно будет вводить запрет на продажу алкоголя в ночное время в более ранние часы. Ограничения не будут при этом касаться остальных территорий. Таким образом, будет соблюдаться баланс интересов жителей республики и предпринимателей. Кроме того, отдельные муниципалитеты у нас выразили желание стать безалкогольными зонами. Данный закон даст им такую возможность, упростит введение соответствующих ограничений на их территориях.