В Башкирии вновь изменили правила продажи алкоголя

logo

Время продажи алкоголя увеличится в Башкирии с 1 июля. Действующее в республике ограничение на реализацию спиртного с 22 до 10 часов утратит силу, неизменным останется федеральный запрет с 23 до 8 часов, сообщили в Госсобрании Республики.

Утвержденный депутатами в мае закон подписал накануне глава Башкирии.

Другая новация наделяет Госкомитет Республики Башкортостан по торговле правом устанавливать дополнительные ограничения по времени, условиям и местам розничной продажи алкогольной продукции на всей территории республики или в отдельных муниципалитетах.

— Речь идет именно о розничной продаже в магазинах, то есть кафе, рестораны и иные предприятия общепита данная норма никак не затронет. Предлагаемые нововведения позволяют перейти к более мягкой схеме регулирования ограничений в сфере продажи алкоголя. Если, например, в каком-то районе проходит местный праздник и принимается решение о неуместности продажи алкоголя в этот день, то соответствующий запрет будет вводиться только в этом районе, — пояснил председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев.

С вступлением в силу изменений правила продажи спиртного будут регулироваться не только республиканским законом, но и нормативными правовыми актами регионального Госкомитета.

В 2019 году парламентарии Башкирии дважды вводили новые ограничения на продажу алкогольной продукции. В начале апреля 2020 года власти республики устанавливали недельный запрет на реализацию спиртного с 18 часов до 10 часов.