В Башкортостане обсудили результаты борьбы с контрафактным алкоголем

26 октября глава Башкортостана Радий Хабиров провёл еженедельное оперативное совещание в правительстве республики, на котором обсуждались промежуточные итоги и дальнейшие меры по борьбе с нелегальным оборотом алкоголя.

Начальник отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ Роберт Мурсалимов отметил, что за девять месяцев 2020 года из незаконного оборота изъяли более 56 тысяч литров алкогольной и спиртосодержащей продукции, ликвидировали деятельность шести подпольных цехов в Сибае, Стерлитамаке, Нефтекамске и Бирске, а также возбудили 142 уголовных дела по материалам проверок.

Руководитель администрации главы Башкортостана Александр Сидякин рассказал, что теперь контрафактный алкоголь будет перерабатываться в дезинфицирующие средства. Особой гордостью для министра торговли и услуг республики Алексея Гусева является закон о «наливайках» в МКД:

— Запрет на так называемые «наливайки» в многоквартирных домах положительно сказался на общественной безопасности. 64 объекта общепита, работающих круглосуточно, переоформили лицензии и перешли в формат магазина с режимом работы с 8:00 до 23:00. Таким образом, свыше полусотни многоквартирных домов избавились от неудобств и источников шума в ночное время, что позволило снизить и криминогенную обстановку.

Он также отметил, что в ходе проверок было выявлено 236 нарушений правил продаж алкоголя, из-за которых продавцы были оштрафованы на 10 млн руб.

Глава республики потребовал активнее бороться с суррогатным алкоголем, в том числе за счёт премирования людей, сообщающих о местах продажи контрафакта.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью