В Беларуси отказались от продаж алкоголя через интернет

logo

МВД, Минздрав, Министерство антимонопольного регулирования и торговли и другие белорусские ведомства не поддержали идею введения продаж алкоголя в интернете.

Минздрав отметил, что потребление алкоголя в Беларуси на 40% превышает допустимый уровень, а МВД — что каждое четвертое преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения. 

Кроме того, против продаж алкоголя онлайн выступили и несколько производителей:

— Продажи алкоголя через интернет — это хорошо для бизнеса. Когда товар уже на пороге дома, то это, естественно, увеличивает продажи, но стимулировать их таким образом — неправильно. Сегодня алкоголь у нас и так очень доступен, его продает и жук, и жаба, а вывести его еще и в интернет, сделать еще более доступным — это уже лишнее. Не тот это товар, — заявили на одном из госпредприятий.

Проект указа предлагал продавать алкоголя онлайн с 1 июля по 31 декабря при соблюдении определенных условий. Так, в одни руки предлагалось отпускать не более пяти литров алкоголя при одновременном заказе продовольственных товаров на сумму не менее 30 рублей. Оплата товара должна была осуществляться только в безналичной форме с применением кассового аппарата и платежных терминалов.

Один из участников алкогольной отрасли сказал, что сейчас данный вопрос вообще никому не интересен:

— Сейчас никто не будет возвращаться к этому проекту указа, потому что сейчас не до этого. Пока эта идея зависла. Может, будет сформирован свободный алкогольный рынок в рамках ЕАЭС с 2024 года, тогда к этому вопросу могут вернуться.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью