В Бразилии выпустили пиво, которое еженедельно дорожает из-за вырубки джунглей Амазонки

logo

В Бразилии выпустили пиво, цена которого меняется еженедельно в зависимости от того, насколько сократилась площадь амазонских джунглей.

Пиво под названием Colorado Amazônica выпустила компания AmBev, дочернее предприятие AB InBev. Пиво изготовлено из местных ингредиентов, выращенных на Амазонке. Вырученные от продажи средства будут направлены в поддержку коренных жителей штата Пара на севере страны, занимающихся земледелием.

По заявлению компании, цена пива зависит от того, насколько за последние четыре недели изменилась, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, площадь амазонской сельвы.

— Когда леса становится больше, цена падает, а когда площадь сельвы сокращается — пиво дорожает, — пояснили в компании.

Пиво в банках объёмом 310 мл поступило в продажу 3 сентября по цене 5,49 реала (около 78 рублей). Уже 10 сентября цену повысили, причём сразу на 45,9%, до 8,01 реала (114 рублей).

Эта инициатива компании Ambev привлекает внимание к проблеме сокращения амазонских лесов. Политика президента Бразилии Жаира Болсонару может значительно уменьшить «лёгкие планеты», которые ещё недавно ежегодно поглощали столько углекислого газа, сколько за год производят все автомобили планеты. В Бразилии располагается около двух третей Амазонии, и именно её политика оказывает решающее влияние на состояние тропических лесов. В начале XXI века темп вырубки лесов замедлился, и к 2030 году её планировалось полностью прекратить, восстановив при этом ранее вырубленные 12 млн га леса. Но Болсонару, ставший президентом в 2019 году, хочет активизировать на Амазонке добычу полезных ископаемых, сельское хозяйство и дорожное строительство.

За 2019 год сокращение амазонских лесов ускорилось на 85,3% — было вырублено свыше 1 млн гектаров. В этом году темпы вырубки сократились, но лишь на 5%.