В Брянской области продажу алкоголя предлагают запретить в небольших магазинах и барах в жилых домах

logo

Прокурор Брянской области Александр Войтович внёс в облдуму закон, требующий полного запрета продажи алкоголя в магазинах и барах в жилых домах, имеющих площадь менее 50 квадратных метров.

— В соответствии с предоставленными полномочиями в законопроекте, разработанном в прокуратуре, предусмотрено установление тотального запрета розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах. Кроме этого, предусматривается запрет розничной продажи алкогольной продукции в помещениях, расположенных в многоквартирных домах, включая помещения, пристроенные к многоквартирным домам и имеющие зал обслуживания посетителей общей площадью менее 50 квадратных метров, а также при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных на территориях, прилегающих к многоквартирным домам и имеющих зал обслуживания посетителей общей площадью менее 50 квадратных метров.

— Ограничения розничной продажи в объектах, не являющихся организациями общепита, необходимы для исключения обратной ситуации, когда действующие организации общественного питания прекратят этот статус для продолжения розничной продажи алкоголя в многоквартирных домах (в качестве магазина). Они затрагивают небольшие магазины, основным товаром в которых является алкогольная продукция, — поясняется в сообщении пресс-службы ведомства.

С 5 мая федеральным законом установлен запрет розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей общей площадью менее 20 квадратных метров, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Федеральные власти могут увеличивать минимальную площадь или полностью запрещать продажу алкоголя заведениям в жилых домах.