В Бурятии не будут торопиться с закрытием ресторанов в жилых домах

logo

Закрытие ресторанов и кафе, расположенных в жилых домах, лишит работы людей и усилит социальную напряжённость. Как сообщили в пресс-службе Заксобрания Бурятии, об этом заявили депутаты, обсуждая введение ограничений на продажу алкоголя в подобных заведениях общепита.

Ранее Госдума приняла закон, согласно которому под запрет попали, по выражению депутата заксобрания Петра Носкова, небольшие «наливайки» с залом обслуживания менее 20 квадратных метров. Закрытие 100 подобных заведений в республике уже лишило работы 200 человек. При этом с предприятиями большего размера регионам предстоит разобраться самостоятельно.

— Сегодня все объекты общественного питания не работают в прежнем формате. Понятно, что они сильно пострадали из-за карантинных мер, и любые ограничительные меры усилят социальную напряженность. Прежде чем принять закон предлагаю все просчитать, в том числе и учесть мнения жителей, — отметил Носков.

По словам депутатов, под запрет могут попасть известные рестораны, работающие уже несколько десятилетий.

— Пусть предприниматели откроются сначала, начнут работать. Надо провести инвентаризацию помещений, а это изготовление технических паспортов, что тоже требует времени. Наше предложение — не торопиться с принятием республиканского закона, — отметил замминистра промышленности и торговли Алексей Оловянников.