В Чехии назвали победителей конкурса České pivo

Чешский союз пивоваров и солодовников в конце сентября подвёл итоги главного в Чехии дегустационного конкурса пива — České pivo. Награды были вручены в шести категориях.

В самой престижной номинации «Светлый лежак» первое место занял Holba Premium; второе и третье достались Staropramen ležák и Zubr Gradus. Лучшим 11% лежаком стал Zubr Grand; второе место разделили Primátor 11 ležák и Bernard světlý ležák 11, третье место досталось Holba Šerák. В категории лёгкого светлого пива (Výčepní) первое место получил Zubr Gold, второе разделили Litovel Moravan и Zubr Classic, третье досталось Gambrinus originál 10. Лучшим тёмным пивом назвали Litovel Premium Dark, лучшим безалкогольным — Budvar Nealko, а лучший безалкогольный радлер — Staropramen Cool Lemon. Во всех категориях, кроме безалкогольного пива, выиграли пивоварни входящие в группу PMS Přerov — Holba, Litovel и Zubr. Всего группа компаний получила 11 медалей.

На конкурс было представлено 73 образца — на два меньше, чем годом ранее. Обычно конкурс проходит в два этапа, но в этом году из-за коронавируса его было решено сократить. В конкурсе могут принять участие пивоварни с объёмом производства не менее 50 тыс. декалитров в год. 

— Мы очень рады, что нам даже в текущей ситуации удалось провести 20-й, юбилейный конкурс и оценить лучшее в Чехии пиво, — говорит исполнительный директор ассоциации пивоваров Мартина Ференцова.

Также из-за коронавируса пришлось изменить традиции церемонии вручения наград. Вместо фестиваля пива в день святого Вацлава награждение состоялось в Сенате. Помимо медалей за лучшее пиво, были вручены и особые награды. В зал славы чешского пивоварения вошёл Вратислав Псота, глава аналитической лаборатории исследовательского института пивоварения и соложения и ведущий эксперт по чешскому солодовенному ячменю. А награду имени пивовара Франтишека Поупе получили владельцы пивоварни Černokostelecký Pivovár в городке Костелец-над-Черними-Леси Милан Старец и Томаш Водоходски. Они уже 20 лет восстанавливают пивоварню, сохраняя там традиционные технологии и оборудование и создавая музей пивоварения.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью