В Чехии прошёл забег по заводу Plzeňský Prazdroj

logo

1 августа в Чехии состоялся забег на пивоваренном заводе Plzeňský Prazdroj в Пльзене, входящий в серию RunCzech. Маршрут пролегал по территории завода, в том числе по его историческим подвалам.

Участники могли пробежать семейную дистанцию в 3 км, либо полную дистанцию — 5,5 км. Кроме участия в забеге, можно было посетить экскурсию по пивоварне и научиться правильно разливать пиво. Бондари рассказали и показали, как делаются знаменитые деревянные бочки, в которых созревает пиво. Каждый год бондари делают по две новые бочки объёмом 4000 литров, которые отправляют в лагерный подвал, где уже находится около сотни подобных бочек. Благодаря этому пивовары и потребители могут сравнить, как отличается вкус пива, бродившего и созревавшего в нержавеющих ЦКТ, от вкуса аналогичного пива, выдерживавшегося в дереве. Мастерство изготовления бочек планируется внести в список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО.

— Думаю, пивоварня просто создана для этого прекрасного забега. Хорошо, что мы можем показать бегунам наши роскошные подвалы, в которые они иначе просто не смогли бы попасть, — сказал пивовар Вацлав Берка.

На финише всем вручили медали и безалкогольный радлер Birell, а взрослые бегуны также получили пиво Pilsner Urquell.

А вот пивной марафон, который 27 сентября должен был пройти в бельгийском Льеже уже в пятый раз, в этом году решили отменить совсем. Даты проведения в 2021 году пока не объявлены. Особенность пивного марафона в том, что, преодолевая дистанцию в 42 километра 195 метров, можно попробовать 16 разных сортов пива. Чтобы хватило времени всё продегустировать, установлен довольно большой лимит прохождения трассы — шесть с половиной часов. Праздничную атмосферу на трассе создаёт живая музыка и бегуны в тематических костюмах — темой следующего забега станет цирк.