В Челябинске продают одну из первых независимых пивоварен

Одну из первых челябинских пивоварен «Крист», появившуюся в 1994 году, выставили на продажу. Вместе с ней продают и одноименный ресторан, который ранее позиционировался как закрытый клуб. Проект реализуется как готовый бизнес под ключ. Помещение площадью 496 кв. м с оборудованием и рестораном продают за 52 млн рублей.

— Предлагаем вашему вниманию действующий семейный бизнес-проект — легендарную челябинскую крафтовую пивоварню, чья продукция завоевала сердца как местных потребителей, так и гостей города. Находится в удобном месте, в непосредственной близости от жилого массива и пересечения крупных транспортных артерий — Копейского шоссе и улицы Гагарина, что уменьшает затраты на логистику. Удобная планировка здания и прилегающей территории позволяет широко использовать возможности объекта. Внутри здания давно и успешно функционирует ресторан в формате закрытого ВИП-клуба, — сказано в сообщении нынешних владельцев.

Владелец пивоварни «Крист» Андрей Кристелли объяснил причины, по которым решил продать семейный бизнес:

— И пандемия подкосила, и постоянно растущая, непомерная для малого бизнеса кредитная нагрузка сыграла свою роль. Как развиваться, когда ты берешь кредит под 12% годовых, а через три года он в одностороннем порядке превращается в 25%? Когда банки занимаются настоящим рейдерством, уничтожая остатки бизнеса в нашей стране? Когда из родного города уезжают сотни и тысячи людей, в основном средний класс? Мы 26 лет варили пиво, соблюдая все технологии и делая ставку на качество. Сейчас в два раза выросла стоимость хорошего сырья. А переходить на дешевое в ущерб качеству не хотелось бы.

На пивоварне стоит немецкое оборудование. Владелец также отметил, что появились предложения уйти в другой бизнес, поэтому настал момент разделить доходы от актива между членами семьи. Ему трудно расставаться хобби, которое переросло в настоящее дело, однако он рассматривает возможность сохранения пивоварни:

— Среди прочих рассматриваем вариант сохранения пивоварни, но географически в другом месте, например во Вьетнаме. Можно открыть пивной ресторан на берегу моря, где всегда достаточно туристов. Мы всерьез изучаем эту возможность. Власти Вьетнама, в отличие от наших, давно повернулись лицом к инвесторам — дают землю в аренду на 99 лет, привлекают предпринимателей со всего мира. Так что ищем соинвесторов, готовых вместе с нами осуществить этот проект.

Но его коллеге, владельцу челябинского бара JawsSpot Владимиру Фиронову кажется, что найти того, кто возьмется за развитие этого проекта будет сложно:

— На рынке производства пива сейчас высокая конкуренция, а покупательская способность падает с каждым днем. В Англии, к примеру, «Гиннесс» стоит три фунта, а у нас в «К&Б» — чуть больше одного. Поэтому развивать проект с ценой выше, чем у топовых европейских пивоварен, — суперсложная задача. Кристелли держался на маркетинге, но в последнее время этот бренд не слышно — не видно. Скорее всего, продукт просто не выдержал конкуренции. В любом случае «Крист» — это бренд с историей. Но проблема в том, что молодежь его практически не знает, а людям постарше вряд ли захочется браться за фамильный проект.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью