В Чувашии увеличат площадь хмельников

logo

В связи с расширением направлений господдержки на развитие хмелеводства в Чувашии планируется увеличить площадь насаждений хмеля, а также реализовать концепцию развития хмелеводства на 2020-2025 годы.

Субсидирование предусмотрено на всех этапах производства: развитие мелиорации, известкование кислых почв, фосфоритование почв, приобретение сельхозтехники и оборудования, закладку и уход за хмельниками и т.д.

Сейчас в республике работает пять хмелеводческих хозяйств. За последние три года заложено 56 га новых хмельников, выпущен первый хмелеуборочный комплекс (комбайн), действует предприятие по переработке хмеля. Кроме того, в 2020 году инвестор начал активную работу на территории Ядринского района. Построены 10 га хмелешпалер и заложены 10 га хмеленасаждений. Планируется расширение площади насаждений хмеля до 40 га. 

В августе 2020 года врио главы Чувашии Олег Николаев утвердил концепцию развития хмелеводства до 2025 года. Её цель — увеличение производства и переработки товарного хмеля, расширение рынков его сбыта, повышение уровня жизни сельчан за счёт трудоустройства и увеличения доходов аграриев на основе развития хмелеводства.

Власти рассчитывают, что в результате реализации концепции к 2025 году площади под сортовыми насаждениями хмеля возрастут со 112 до 162 гектаров, в отрасли будет дополнительно создано 130 новых рабочих мест и в целом занятость в хмелеводстве составит 380 человек. В 2017-2019 годах расчетная численность работающих в хмелеводстве (рабочие на плантациях, трактористы, машинисты хмелеуборочно-сушильных комплексов) была на уровне 250 человек.

Необходимости развития этого направления в регионе связана с тем, что российским пивоварам необходимо десять тысяч тонн хмеля ежегодно. Из них только 2% обеспечивается отечественным сырьем, из которого 90% — доля чувашских производителей.

Успешность региона в развитии хмелеводства подтверждается и тем, что здесь находится единственное в России учреждение, поддерживающее коллекцию около 250 сортов хмеля — ФГНБУ «Чувашский научно-исследовательский институт сельского хозяйства». Выведенные им сорта хмеля внесены в госреестр селекционных достижений и допущены к использованию.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью