В Чувашии закроют рюмочные и бары площадью менее 50 кв. метров

logo

В Чувашии вводятся дополнительные ограничения в части розничной продажи алкоголя в кафе и барах, расположенных в многоквартирных домах. Право на реализацию алкоголя сохранят только заведения площадью более 50 кв. метров. Соответствующий законопроект обсудили 23 июля на заседании регионального правительства.

Изменения вносятся в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Чувашской Республики».

— В части установления запрета реализации алкогольной продукции на предприятиях общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих территориях, если площадь зала обслуживания посетителей составляет менее 50 кв. метров. Проект закона разработан в соответствии с изменениями федерального законодательства, которые вступили в силу в мае 2020 года, — сообщила исполняющая обязанности министра экономики Чувашии Инна Антонова. — Дополнительные ограничения позволят сократить число объектов общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и реализующих алкогольную продукцию. В рамках проведённого нами анализа, по данным органов местного самоуправления, 83 объекта общественного питания сейчас расположены в многоквартирных домах: в городах Алатырь, Канаш, Новочебоксарск, Чебоксары и Шумерля. В муниципальных районах объектов общественного питания, расположенных в многоквартирных дома, нет, исключение составляют село Батырево и город Цивильск — там по одному объекту.

По её словам, «установление дополнительных ограничений коснётся 25 объектов общественного питания». В законопроекте также предусмотрен переходный период.

Антонова затруднилась ответить на вопрос врио главы Чувашии Олега Николаева о режиме работы указанных предприятий общественного питания.

Руководитель республики также обозначил две проблемы, которые поднимают жители: круглосуточную торговлю алкоголем и несоблюдение режима тишины.