В центре Москвы закрылись десятки кафе и ресторанов

logo

Несколько десятков кафе и ресторанов закрылись в центральных локациях в Москве на фоне последнего кризиса на рынке общественного питания. В консалтинговой компании CBRE подсчитали, что операционную деятельность уже прекратили около 5% всех заведений в центре столицы.

Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на представителя компании Юлию Назарову. По ее словам, статус еще большего количества предприятий общепита на сегодняшний день остается неопределенным. При этом большая часть закрывшихся заведений испытывала проблемы и до кризиса. 

Возобновившие работу после снятия ограничений кафе и рестораны продолжают ощущать на себе давление, вызванное действующими в Москве ограничительными мерами. Кроме того, негативным образом воздействует на прибыль ресторанного бизнеса отсутствие туристического трафика. 

Москва стала одним из первых городов в России, в котором вновь открылись заведения общественного питания после перерыва. В формате летних террас кафе и рестораны заработали с 16 июня, а в полноценном режиме — с 23 июня. Трафик в общепите восстановился в первые недели на 70-80%. В то же время многие заведения работают не на полную мощностью из-за действующих ограничений по заполняемости залов. Ранее эксперты сообщали, что основные трудности для рестораторов, возобновивших работу после карантина, начнутся осенью 2020 года. Вице-президент ФРиО Сергей Миронов напоминает, что осенью могут уйти с рынка компании, которым предстоит выплатить отсрочки по аренде и налогам. Также рестораторы не исключают вторую волну заболеваемости. К тому же медленно восстанавливается потребительская уверенность.