В ЕАО приняли в первом чтении закон о барах в жилых домах

logo

Депутаты парламента Еврейской автономной области в первом чтении приняли поправки в закон о розничной продаже алкогольной продукции в регионе. Документом предлагается ограничить продажу спиртного в некоторых объектах общественного питания.

Согласно концепции законопроекта продавать алкоголь будет нельзя в некоторых кафе, барах и прочих питейных заведениях, расположенных в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях. В Биробиджане под запрет попадают объекты общественного питания, в которых минимальный размер площади зала обслуживания не дотягивает до 50 квадратных метров. Для остальных населенных пунктов площадь зала не должна быть меньше 25 квадратных метров.

— Законопроект не коснется большинства кафе, ресторанов, баров. Речь идет о заведениях, расположенных на первых этажах многоквартирных домов. Некоторые из них в народе пренебрежительно прозвали «наливайками», что свидетельствует об их репутации, уровне обслуживания в них. В нашей области таковых практически нет, поэтому законопроект призван в первую очередь и не допустить их появления, — подчеркнула, комментируя законопроект, его автор, председатель областного парламента Любовь Павлова.

Спикер также пояснила, что внесение законопроекта связано с принятием соответствующего федерального закона.

— Чтобы сократить число «наливаек», посетители которых нередко нарушают права жильцов на отдых и комфортное проживание, в апреле этого года был принят федеральный закон, ограничивающий продажу алкоголя в жилых домах. Им установлено требование о том, что площадь зала обслуживания посетителей не должна быть меньше 20 квадратных метров. Одновременно регионам было предоставлено право ужесточать это условие вплоть до полного запрета кафе, торгующих алкоголем, в многоквартирных домах. Мы считаем, что 20 «квадратов» слишком мало, чтобы не допустить появления новых подобных заведений, поэтому предложили увеличить минимальные размеры площади залов обслуживания с учетом особенностей оказания услуг в Биробиджане и остальных населенных пунктах области, — сказала Любовь Павлова.

Поскольку законопроект касается осуществления предпринимательской деятельности, для него необходима оценка регулирующего воздействия.