В Екатеринбурге количество алкомаркетов, торгующих водкой, выросло на 52%

logo

Компания 2ГИС посчитала, как в Екатеринбурге изменилось количество точек, торгующих крепким алкоголем. Вместе с числом таких магазинов увеличилась и смертность от алкоголя.

В целом, за три года количество алкомаркетов (магазинов с крепким алкоголем, не магазинов разливного пива) увеличилось на 52% — с 390 в 2017 году до 593 в сентябре 2020 года.

Примечательно, что в Екатеринбурге почти весь рынок (70%) розничной продажи алкоголя поделен между «Красным и Белым» и «Бристолем», следом за ними по количеству магазинов находится «Леон». Развитие отрасли произошло в том числе и из-за коронавируса.

Так, супервайзер мерчандайзеров группы компаний «Алвиса», занимающейся производством и поставками крепкого алкоголя и вин, Анатолий Гладков отметил, что перед длинными карантинными каникулами  люди начали массово скупать дорогую водку и коньяк. При этом, на рост мог повлиять и запрет губернатора области Евгения Куйвашева на торговлю алкоголем после 19 часов, который вступил в силу 20 апреля и действовал два месяца. При этом, если в апреле работало 574 алкомаркета, то в июне уже 595.

Примечательно, что на потребление спиртного этот запрет никак не повлиял. Сначала покупатели нарушали дистанцию и покупали алкоголь про запас, а после и владельцы магазинов начали отправлять после 19 часов покупателей к человеку с рюкзаком, стоящему у входа в магазин. У него делали заказ, рассчитываясь наличными или через Сбербанк Онлайн. Через какое-то время «продавец» выносил товар из магазина, а в 10 утра следующего дня деньги вносились в кассу, как будто только что продали товар.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью