В Эквадоре из-за коронавируса может закрыться 90% пивоварен

logo

Пивоваренная отрасль Эквадора, где с 31 июля из-за коронавируса в большей части страны запретили продажу алкоголя по пятницам и выходным дням, тяжело переживает кризис. Пивовары предупредили правительство, что большинство из них могут не пережить карантин.

Ассоциация крафтовых пивоварен обратилась в правительство с просьбой оказать им поддержку. Как говорится в письме, в стране работают 235 малых пивоварен, которые кормят 1350 семей напрямую, и ещё 8500 — косвенно. Пивовары заявляют, что именно в Эквадоре появилась первая пивоварня в Америке — в середине XVI века пиво начали варить в Кито под руководством фламандца Ходоко Рике, основателя монастыря Святого Франциска. И сегодня эквадорское пиво пользуется заслуженным признанием в Южной Америке, оно отмечено наградами многих проводимых на континенте международных конкурсов.

На долю крафтового пива приходится 0,67% всего объёма продаж пива в стране, стоимость рынка — около 15 млн долларов США. 80% крафтового пива продаётся в барах, ресторанах, на выставках и ярмарках. Из-за закрытия мест продажи пивовары стали продавать продукцию напрямую потребителям, соблюдая установленные властями меры безопасности, и снизили цены до минимально возможного уровня, только чтобы покрывать постоянные издержки. Тем не менее, почти три четверти рабочих мест, которые прямо или косвенно связаны с пивоварением, были потеряны, и пивовары предупреждают, что 90% участников рынка могут закрыться в ближайшие 30-60 дней, если не будут отменены такие ограничительные меры, как сухой закон и комендантский час.

— Мы собрали все наши силы и ресурсы, чтобы получить финансовую помощь государства, но ответы были отрицательными. Нам нужна поддержка правительства, чтобы снова начать работу и при этом не ставить под угрозу здоровье населения, соблюдать установленные протоколы безопасности, — говорится в обращении.

О тяжёлой ситуации заявили и пивовары Аргентины: три четверти тамошних предприятий не уверены, что смогут продержаться ещё три месяца. Только каждой пятой пивоварне удалось получить поддержку государства.