В Евросоюзе изменятся правила акцизообложения пива

logo

В Европейском союзе изменятся существующие почти 30 лет нормы налогообложения алкоголя. Обновленные правила предварительно одобрил Комитет постоянных представителей ЕС. После завершения процедуры принятия новые правила начнут действовать с января 2022 года.

— Обновленные правила улучшат деловую среду и сократят затраты для мелких производителей алкоголя, учитывая соображения охраны здоровья и эффективности сбора налогов, — говорится в коммюнике Совета ЕС.

Реформа повышает с 2,8 до 3,5 градуса пороговое значение крепости пива, которое может облагаться по пониженной ставке. Это, по мнению авторов проекта, стимулирует потребителей выбирать менее крепкие алкогольные напитки, а производителей — расширять ассортимент такой продукции.

Специальный режим пониженных акцизов для малых производителей, которым сейчас могут пользоваться пивовары, распространяется на производителей других сброженных напитков, таких, как сидр. В ЕС создается единая система сертификации для подтверждения статуса независимых мелких производителей, уточняются условия освобождения от акциза на денатурированный спирт и т. д.

В ЕС доход от акцизов целиком поступает в страну, в которой они уплачиваются. С 1992 года в странах союза действуют общие правила, в частности, минимальные ставки акцизных сборов.